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忙しかった、7月

お祭りも、無事終わったので、お疲れさん会

何か美味しいモンでもと

男4人で、京都へ

やって来たのは、高台寺ねねの道にある

高台寺茶寮さん
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久しぶりやね

何時ものカウンターへ
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かわいい祇園祭の山鉾
この席は、料理長さんが目の前で、腕を振るってくれはるので、僕にとっては、一等席
(料理長さんは、高麗橋吉兆の元料理長で、ポルトガル日本公使付きで、公使館で、腕をふるってた、凄い人)
せやけど、凄く気さくなええ人柄

メンバーは、お祭りで猿田彦の大役をされた村田味噌の会長さん、僕の主治医のA先生、
友人のSSくん(ここのオーナーの友人でもある)そして、普通のおっさんの僕

誰もお酒飲めへん

お茶とノンアルコールビールで、乾杯!!

いただきます!

最初
帆立貝貝柱とレンコンの酢の物 
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白くて丸いのは、山芋
お酢はジュレにしてある
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貝柱は、軽く炙ってるので香ばしい

やさしい味で、美味しいなー

お椀が出てきました
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蓋には、露が
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鱧と冬瓜の、お吸い物
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ええ出汁と鱧と冬瓜
夏の主役の競演

美味しい-

お刺身
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鯛 サーモン 鮪・・・・・・
まわりに有るのは、昆布ソース、付け合せの野菜に付けて

楽しい箸枕
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ウサギさんが、カワイイ、鳥獣戯画やね

右奥から 鴨の夕庵焼き オクラと海老のおかき揚げ くらげの酢の物
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揚げの物は、おかきの風味が実に香ばしくパリパリ美味しい
特に鴨は
メチャメチャ美味しかった!!

焼き鱧とトウモロコシのかき揚げ
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鱧の白焼きって、初めて食べた
出汁醤油に山葵で、実にやさしい旨み

なすびの湯葉餡かけ
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万願寺とショウガをトッピング
これは、しっかりとした味付けで、ボリュームまんてん

土鍋で、ご飯が炊けました
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鱧ご飯

「どんな感じですか?」と言うと
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わざわざ、写真が撮れるように、見せてくれはりました
せやのにピンボケ、すんません

赤だし
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香の物
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自家製の、柴漬けと水茄子

かなりお腹一杯なのでかるく入れてもらいました
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ええ出汁でて、ふっくら
メチャメチャ美味しい!!
もっと大きな、胃袋ほしい

デザート
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涼しげでしょう
柔らかいゼリー
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食べてびっくり、ソーダー味、炭酸が、シュワーシュワーや
誰や、サイダーやって、言ってるのん

まだ出てきます
冷やし汁粉
アカン僕、汁粉弱いネン
思い切って食べたら
じつにあっさりした味
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わらびもちと、添えられた生姜が、すごくいい仕事してます

そして、おうす
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抹茶飲んだんて、何年ぶりやろ

たぶん、高校の文化祭以来や

最後に、塩番茶でしめて

ご馳走様でした

ほんま美味しかった、じつにお腹一杯

料理長さんには、村田会長さんとの味噌談義や、お茶お花、ポルトガルの話など、
知らなかったことを、いっぱい教えてもらいました

そして、お店の人たちと共に、出口まで、見送って頂き

本当に、ありがとうございました


高台寺茶寮 HP

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2011.08.06 Sat l 和食 l COM(0) TB(0) l top ▲

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