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いつも、懇意にしてもらってる、村田さんとこへ用事があって行ってきました

平野がいや大阪が誇る、村田味噌の会長さんやネン
何回も日本一に、なったはる

用事が済んで、しゃべってると、社長さんが、来られて
「これうちの新製品やねん、食べてみて」とお味噌を貰いました
sector2250112.jpg
平野 むらた蔵 
大阪のお味噌 
国産大豆と甘口こうじを、使こてんねん

大阪の伝統的な赤味噌は
麹をたっぷり使った甘口のお味噌
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その伝承の味を再現しゃはったらしい

お味噌について、教えて貰いました

今流行の、出汁入りのお味噌について
普通のお味噌に、出汁を入れると、麹と酵母が、出汁のうま味を、食べてしまう
だから高温で殺菌してある、そうすると風味が無くなる (みそ汁を、沸騰させない理由)
それで、もっと調味料を入れる
インスタントのみそ汁、飲んだとき美味いけど、何かちゃうやろ
時代が、要求しているんやけど、なんか寂しいなと
「ちゃんと出汁を取って、美味しいみそ汁を、のんで欲しい。
うちは、昔ながらの手作りのお味噌を、作り続ける」

重みがあるな

さっそく、ちゃんと出汁を取って、夕食のおみそ汁に
sector2234213.jpg
なめこと豆腐

いただきます
sector2326080.jpg
ほんま、やさしい味や~
落ち着くわ
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2009.11.19 Thu l 家ご飯 l COM(2) TB(0) l top ▲

コメント

お邪魔します。
気まぐれにお邪魔しては勝手に楽しんでおります。
独り身なのでついついインスタントのお味噌汁を頂いております。

その内時間を見つけて、ちゃんとしたのを作ってみようと思います。
2009.11.20 Fri l クマ社員. URL l 編集
No title
クマ社員さん はじめまして
コメント有り難うございました

僕の拙いブログへようこそ
自分の思いでに、しょうむ無いこと書いてます

時間があれば、ぜひ本格的な、お味噌汁をどうぞ
2009.11.20 Fri l ベリソン. URL l 編集

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