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この前、友人のSS君が、「美味いモン食べに行きませか?」

何処行くのん? 「京都へ」

えー!! 遠いやん

聞けば、彼の友人がやってる、料亭の料理長が、変わって、一段と美味しくなったらしい
(この友人、僕も会ったこと有るけど、凄い実業家)

夜、新しい高速で家から50分足らず
メチャはやい

着いたところは、高台寺

石畳の、ねねの道を少し歩きます
このあたり、ごっつええ感じ

アベックやったら最高やろなー (古ー

夜の京都やね
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見えてきました

高台寺茶寮さん
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もと財閥の、別荘やったらしい

中庭
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左は茶室

僕らは、カウンターへ
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シニアソムリエの、支配人が、挨拶に

さすが、オナーの友人や
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関東式のカウンターで、客席と、ほぼ同じ高さで、敷居がない

料理長さんが、目の前で調理してくれました
気さくなかたで、色んな事を、教えていただきました、吉兆にもいらしたそうです
凄い手際よさ、要る物だけをさっと出し、すぐに、かたずけはる

そして、包丁を、握ってるときは、真剣そのもの、話しかけても聞こえてません
料理にかける、情熱は凄い

蒸しアワビ
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上にウニ乗ってる
やわらかくて、メチャ美味しい!
いきなりの先制パンチや

土瓶蒸し
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三ツ葉、松茸、鱧しんじょう
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やさしい味で、いやされる

お刺身
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鯛、鮪、鮃
包丁が、冴えてます

小鉢もの
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かえらしい
とんぶりとキノコの和え物、蛸の黄身酢
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お鮨など、どれも丁寧な仕事です

鴨ロースの炭火焼き
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案外あっさりとした味、粒マスタードが、ええ風味

ここで変わったモン出てきました
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ホットケーキか?? (殴打
石焼きステーキ
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丸いのは、熱々の石
焼き焼き食べれます、自分好みの焼き加減で
ええ肉で、やらこうて、美味い!!

天ぷら
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色々あります
またまた、松茸
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美味しくて、声が出ません

ここで、お店の名物
羽釜の、鴨豆腐
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とろみのきいた出汁で、豆腐と鴨を炊いてある
この出汁が、メチャクチャ美味いしく、豆腐と鴨をひきたてる

さすがです

この辺で僕は、お腹おおきなってきた

ご飯は、キノコご飯
土鍋で炊いてくれはる
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お焦げのとこを、少しいただきました

香ばしくて、美味しい

お漬物用に、かわいい醤油差し
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これ欲しいナー

デザートもいただきました
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あー美味しかった

支配人さん、料理長さん

ご馳走様でした

会計はワリカンで、思てたよりずっと安い

このロケで、この料理凄いコスパや!
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2010.11.17 Wed l 和食 l COM(4) TB(0) l top ▲
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