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お祭りの、後片付けもすんで

夏も終わり(まだまだ暑いけど)

友人のSS君から、「旨いモン食べに行きましょ」

行ったのは、ねねの道にある、高台寺茶寮
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久しぶり、やっぱり落ち着いた風情やね

カウンターに、陣取って
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料理長さん 
今日は、何が出てくるんかな?

前菜
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大きな氷の入れモン

涼しー!!
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くらげ はも オクラなど
食欲そそります
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サッパリ味で、メチャ美味しい!!

隣の友人お酒も進んでます
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エエナー(涙!!

椀物
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どんなんかナー??(BY二鶴師匠)

ゴマ豆腐とズイキ
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優しい味
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過ぎゆく夏へ

お刺身
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鯛 タコ コチ
タコの脚のまん中だけ
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じつに美味しい
鯛も、最高!!
料理長の、包丁の技がさえてます

吸盤は、別仕立て
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ポン酢で、コリコリ
僕、終盤大好きやねん

てんぷらなど
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萩の枝が添えられてます
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もう秋がそこまで
「あさがお~~  」 俳句??

ハイソやから、解らん (アホ 涙!!

鮎の塩焼き
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小さいから、丸かじり
川魚が苦手の僕やけど

これは、じつに美味しい!!

名物の鴨豆腐
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アツアツで、ボリュームたっぷり

〆は
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鱧ごはん
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おかわりも頂きました

デザート
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もうお腹パンパン

ご馳走様でした!!


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2012.09.06 Thu l 和食 l COM(0) TB(1) l top ▲
5月の末 (まだ1ヶ月遅れ ヤン!)

少し良いことがあったので、家族で、「なんかええもん食べに行こ~」

やって来たのは、阿倍野近鉄百貨店10F

下関 春帆廊さん

「歴史が醸す贅がある」日本のふぐ公許第一号店として伝統の味と心をお届けします。伊藤博文公や天皇・皇后両陛下も訪れ歴史の舞台となった下関春帆楼から贅のある料理と時間をご提供します。(byホームページ)
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凄い格式がある料理旅館さんやけど、デパートにあるから、気軽に入れる??(この僕は、単なる通行人 ゴメン)

つき出し
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かえらしー

中でも、この鯛の塩辛
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絶妙の塩加減&旨みタップリ
メチャー!!!美味しい!!
ビール飲みたい

そして 
てっさ
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メチャ綺麗

食べるの勿体ない
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でも食べます(あたりまえ)

至福の時

続いて、から揚げ
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サッパリ塩味で

メインは、てっちり
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けっこうボリューム有ります
旨ウマパクパクで、途中写真なし(ダメやん!!

雑炊は、おまかせで
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出汁タップリの、サラサラでウマ旨

デザートも頂いて
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お腹いっぱい

本当に美味しかった!!

格式ある老舗を、気軽に堪能させていただきました

ご馳走様でした
2012.06.28 Thu l 和食 l COM(2) TB(0) l top ▲
桜も咲き

春本番

何か物足らん

「せや カニ食べてないヤン!」

と、西心斎橋の網元本館へ
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落ち着いた雰囲気
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旅館みたいや!

ここは、あの引っかけ橋の、デッカイかにの看板で有名な
かに道楽チェーンのお店
テーマソングは、大阪人ならみんな知ってる? 「とれとれぴちぴち」 (浪速のモーツワルト作曲)
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名物は、かにすき
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個室で、かにすきコースを、いただきました
なごり雪コース
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前菜
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かに用スプーンが付いてますよ
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かにと梅のゼラチン寄せ
サッパリとした一品

かに酢
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僕、酸っぱいのん苦手やから、お酢使わず
ゆでがにになってしまった

かに造り
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トロトロで
メチャ甘ー!!でウマー!!

焼きガニ
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香ばしい香りが、食欲を刺激します
「あーん」
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メチャメチャ美味しい!!

名物「かにすき」
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ちっちゃい、かにさん登場
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板前さんの、遊び心が嬉しい

鍋に投入
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かにすきは、鰹と昆布の出汁で炊く

なにもつけずに
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炊き過ぎは、厳禁
あっさりと、頂きます
なんぼでも食べられる
でもそんなにないネン(涙

最後にぞうすい
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鍋も、かにさんやってん(笑

きざみ海苔を、パラリ
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美味しー!!
エエ出汁出てまっせ

水菓子
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デザートやね

なごりのかにを、堪能しました

ご馳走様でした

網元  HP    

     食べログ


2012.04.24 Tue l 和食 l COM(0) TB(0) l top ▲
浪花酒造さんから、テクテク

粋込さん
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つき出し
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初物、トコブシ
僕の大好物
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うまーい!!

ヤナギ蛸のたいたん
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初めて食べる
コリコリ、噛めば旨味倍増


泉南の、タケノコ
若竹煮
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エエ風味
春の味やね

ナゴヤブグの昆布締め
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ネットリ美味しいヨー

こちらは一夜干し
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さっぱりと塩味の後、旨味が~~ナイス

蝦蛄→車庫→ガレージ (アホ
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正面から撮すと、怖いから
後ろ姿
でも食べたら美味しい
子の入ってるのもあって、当たった人はラッキー(メチャうま

お刺身
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大阪湾の、タコ ヒラメ トリガイ
和歌山の、ヨコワ
みんな、ピチピチ

なかでも、このトリガイ
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メチャウマ!!
マイベスト トリガイや!!

ゴボウのサラダ
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シャキシャキや

穴子の天ぷら
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一本揚げや!!

タップリの、ネギと
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メチャ美味しい!!
緑のあの人、どうしてるのかナー

黒メバルの煮付け
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食べさしの、写真ですいません
身がホクホク

仕上げは、タケノコご飯
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もちろん、地元
エエ味出てまっせ

泉南名物
水茄子の漬けもん
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まだハウスもんやけど、美味しい!!

デザートのアイス
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イチゴかな??
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桜餅味

春はそこまで来てるんや!!


ご馳走様でした

 粋込さん 食べログ
2012.03.30 Fri l 和食 l COM(0) TB(0) l top ▲
拝観も終わり

ねねの道へ

最近の、京都の定番 高台寺茶寮さん
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なかなか、にぎわってます
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お昼に来るのん初めて

今日はお座敷
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お茶室が見えます

最初は
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焼き茄子

醤油のジェリーと
ホタテの貝柱の山芋あえが上に
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おいしー!!ええ仕事や

かえらしい(可愛い)
2段重ねの木箱
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鈴は、おみやげにくれはる

フタを開けたら
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お刺身やつき出し
いろんなモンが
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目移りします
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卵焼きには、紅葉
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鯛の押し寿司

メチャウマ

鱒の幽庵焼き
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なかなかおつな味
ご飯欲しー

名物
羽釜の、かも豆腐
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熱々でっせ

自家製の
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生七味
投入
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旨味倍増

最高や!!!

土鍋で炊かれた
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ご飯登場
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お焦げ
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香ばしくて
最高

至福の時(うれし涙!!
最後に
デザート
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ワインゼリーフルーツよせ

あー美味しかった

お腹いっぱい

やっぱり僕は、芸術より食欲の秋やね

ちゃんちゃん
2011.10.19 Wed l 和食 l COM(2) TB(0) l top ▲
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